Muito se fala da ingestão adequada de alimentos no que se refere aos problemas estéticos da questão: ganho ou perda de peso.

O Esqueleto humano é composto por estruturas rígidas chamadas de ossos. Os ossos, como quase todo o resto do corpo humano, são estruturas vivas que respiram, crescem, se modificam e se adaptam às situações do cotidiano. Após a menopausa, a queda rápida dos níveis hormonais faz com que o esqueleto vá se enfraquecendo, e com isso os ossos vão perdendo a sua resistência.

Como consequência podem ocorrer fraturas, tanto as muito sérias como a fratura do quadril, como outras fraturas menores, como o micro fraturas das vértebras, que não têm repercussões graves a curto prazo, mas que causam dores e progressivo encurvamento da coluna, conhecido como a “corcunda da viúva”.

Os tratamentos para a menopausa reduzem muito estes problemas, mas é essencial oferecer ao organismo uma alimentação adequada com os nutrientes necessários para os ossos. A cidadão brasileira poderá obter tratamento para casos mais severos através do sistema único de Saúde. Para isso, basta tirar o cartão SUS Online e se dirigir a uma unidade de atendimento e diagnóstico local. A principal substância necessária para a firmeza do esqueleto é o cálcio. Por isso vamos falar um pouco mais sobre esse nutriente tão importante.

O Cálcio

Verificou-se em vários estudos médicos que os homens e as mulheres que sofriam fraturas de quadril com facilidade, consumiam pouco cálcio. As mulheres que comem alimentos ricos em cálcio têm índices mais baixos de fraturas ósseas que as que se alimentam de dietas pobres nessa substância. É claro que a necessidade diária de cálcio varia muito entre as pessoas e depende da idade, doenças, uso de medicamentos, consumo de álcool e taxa de hormônios. Apesar dessas variações, é recomendável que todas as mulheres após a menopausa recebam através da alimentação entre 1.000 e 1.500 miligramas de cálcio por dia (1.000 miligramas correspondem a 1 grama).

Sendo 1.500 mg para aquelas que não estejam recebendo estrógenos (terapia de reposição hormonal).

É importante ressaltar que seu corpo não pode absorver o cálcio ou adicionar cálcio aos ossos sem a presença de vitamina D, em quantidade suficiente. Por isso é importante conhecer os alimentos que contêm naturalmente altas concentrações dessa vitamina, que incluem: a gema de ovo, alguns peixes e a manteiga. Esses alimentos devem ser consumidos com moderação por serem gordurosos.

A exposição moderada ao sol auxilia a produção de vitamina D pelo organismo.

Um dos alimentos mais ricos em cálcio é o leite e seus derivados. No entanto às vezes estes são alimentos ricos também em calorias e gorduras, que podem aumentar a incidência de doenças cardíacas e vasculares, como veremos no próximo fascículo sobre alimentação. Por isso é importante uma dieta balanceada rica em cálcio, que não engorde e sem muito

Alimentos ricos em cálcio

Aqui apresentamos uma lista de alimentos ricos em cálcio, de preferência sem teores muito altos de gordura. Pense sempre em uma dieta que possa oferecer 1.500 mg de cálcio por dia.

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